"الجيش المصري سيحتل تل أبيب في يوم واحد".. دعوات إسرائيلية لتحسين الاستخبارات لمواجهة التهديد المصري

طالب اللواء يعقوب عميدرور، رئيس مجلس الأمن القومي الإسرائيلي السابق، بتطوير وتحسين قدرات الاستخبارات الإسرائيلية لمواجهة أي تهديد محتمل من مصر في المستقبل.
وفي تصريحات له خلال برنامج “هذا الصباح” على إذاعة 94 FM الإسرائيلية، أكد عميدرور أن الاستخبارات الإسرائيلية بحاجة إلى تحسين جذري في ما يتعلق بمصر، مشيرًا إلى أن الاستعداد الذهني والتخطيط الهادئ دون تأجيل هو ما يجب التركيز عليه، مع ضرورة تحسين المعلومات الاستخبارية بشكل كبير.
وأضاف عميدرور أن الجيش المصري، الذي يعتبر الأكبر في الشرق الأوسط، يتحرك بكثافة على الحدود مع إسرائيل، مشيرًا إلى أن الجيش المصري في بعض النواحي يعد حديثًا ومتطورًا، بينما في جوانب أخرى يتفوق الجيش الإسرائيلي عليه.
في سياق متصل، أثار النائب المصري مصطفى بكري جدلاً بتصريحاته حول قوة الجيش المصري، مؤكدًا أن الجيش المصري سيحتل تل أبيب في يوم واحد إذا تم تهديد أمن مصر أو سد أسوان. وأشار بكري إلى تقارير إسرائيلية تتحدث عن خطط إسرائيلية لضرب السد العالي في أسوان، مما قد يؤدي إلى كارثة بشرية في مصر.
وكانت وسائل الإعلام الإسرائيلية قد تطرقت إلى زيارة وفد عسكري إسرائيلي للقاهرة الأسبوع الماضي، حيث ناقش الترتيبات الأمنية على الحدود، بما في ذلك اتفاقية كامب ديفيد، بالإضافة إلى حشود عسكرية مصرية قرب الحدود.