29,410  شهداء في غزة: الاحتلال يعاود اقتحام مستشفى ناصر ويحاصر "الأمل" ويواصل قصف القطاع

29,410  شهداء في غزة: الاحتلال يعاود اقتحام مستشفى ناصر ويحاصر "الأمل" ويواصل قصف القطاع

29,410  شهداء في غزة: الاحتلال يعاود اقتحام مستشفى ناصر ويحاصر "الأمل" ويواصل قصف القطاع

غزة- ارتكب جيش الاحتلال الإسرائيلي 9 مجازر جديدة ضد العائلات في قطاع غزة، راح ضحيتها 97 شهيدا و132 إصابة خلال آخر 24 ساعة، حيث ارتفعت حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 29410 شهيدا و694665 إصابة، بحسب بيان وزارة الصحة بغزة، اليوم الخميس.

وكثف الطيران الإسرائيلي من غاراته على مختلف المناطق في قطاع غزة، وتركزت الغارات على خانيونس ورفح، وذلك مع دخول الحرب الإسرائيلية على غزة يومها الـ139، وأوقعت هذه الغارات عشرات الشهداء ومئات الإصابات.

وجددت المدفعية الإسرائيلية قصف المناطق المأهولة والمربعات السكنية في وسط القطاع، حيث عمدت الجيش الإسرائيلي إلى نسف وتفجير عشرات المنازل في خانيونس وجباليا ومحيط مراكز الإيواء.

23  شهيدا وسط قطاع غزة

واستشهد أكثر من 23 مواطنا، معظمهم من الأطفال والنساء، وأصيب آخرون، مساء اليوم الخميس، إثر قصف شنه الطيران الحربي الإسرائيلي على منازل المواطنين وسط قطاع غزة.

واستهدفت طائرات الاحتلال عدة منازل عرف من بينها منزل عائلة العطار، في شارع أبو عريف في دير البلح، كذلك عائلة ياغي على مدخل الزوايدة وسط القطاع، ما أدى إلى استشهاد عدد من المواطنين وإصابة آخرين، غالبيتهم من الأطفال والنساء، إضافة إلى عدد من المفقودين تحت الركام.

وأفادت مصادر طبية، بأن قوات الاحتلال عاودت اقتحام مجمع ناصر الطبي، بعد أن كانت قد انسحبت من داخله، وأبقت على حصاره، ومنعت الدخول إليه أو الخروج منه.

4  شهداء وعشرات الإصابات على الطريق الساحلي

كما استشهد 4 مواطنين، وأصيب العشرات، مساء اليوم الخميس، إثر استهداف جيش الاحتلال الإسرائيلي بالرصاص الحي، مجموعات من المواطنين النازحين، على الطريق الساحلي في قطاع غزة.

وجرى نقل عدد من الشهداء والجرحى إلى مجمع الشفاء الطبي غرب مدينة غزة، وبقي بعض الجرحى في الطرقات نظرا لتعذر وصول مركبات الإسعاف إليهم، بسبب استمرار إطلاق جيش الاحتلال النار على كل من يتحرك في المكان.

وكان عدد كبير من المواطنين النازحين، يسلكون الطريق الساحلي، فرارا من الجوع والعطش في المناطق الشمالية من قطاع غزة، باتجاه منطقة وسط وجنوب القطاع، عندما استهدفهم جيش الاحتلال بالرصاص.

وفي وقت سابق من اليوم، استشهد مواطن، وأصيب آخرون، جراء استهداف الاحتلال مجموعة من الأهالي في شارع المضخة شرق رفح جنوب القطاع، كما أصيب 6 أطفال جراء قصف إسرائيلي استهدف منزلا في مخيم البريج وسط القطاع.

وشن الطيران الحربي غارات متفرقة على عدة مناطق في شمال غزة، وأطلق النار صوب المناطق الغربية لخان يونس، كما نسفت قوات الاحتلال منازل سكنية في منطقة الظهرة بمخيم خان يونس.

وأفادت مصادر طبية، بأن قوات الاحتلال الاسرائيلي انسحبت من مجمع ناصر الطبي، وتمركزت في محيطه، ومازالت تفرض عليه حصارا، وتمنع الحركة منه وإليه.

وأضافت أن كوادر ومرضى المجمع بلا مياه للشرب او للنظافة الشخصية، وبلا طعام وكهرباء وأوكسجين ومقومات علاجية.

وأشارت إلى أن الطواقم الطبية تمكنت من دفن 13 شهيدا داخل مجمع ناصر الطبي من المرضى، استشهدوا نتيجة توقف المولدات والأوكسجين، لافتة إلى أن مياه الصرف الصحي تغمر كل الأقسام الأرضية فيه، وما زال الاحتلال يمنع إصلاح خزانات المياه، وشبكة الصرف الصحي، وتشغيل المولد الكهربائي في المجمع.

ولفتت إلى أن قوات الاحتلال ما زالت تحاصر مستشفى الأمل بخان يونس جنوب قطاع غزة، وتستهدفه بشكل متكرر، كما تتعرض حياة الطواقم والمرضى للخطر، نتيجة عدم توفر المياه والطعام والأوكسحين والعلاج.

7 شهداء في قصف منازل ومسجد في رفح

كما استُشهد سبعة مواطنين، وأصيب آخرون، اليوم الخميس، في قصف الاحتلال الإسرائيلي، على مدينة رفح، جنوب قطاع غزة.

وأفادت مصادر محلية، بأن طائرات الاحتلال استهدفت عدة منازل ومسجدا في مدينة رفح، ما أدى إلى استشهاد سبعة مواطنين وإصابة العشرات.

وتعد مدينة رفح آخر ملاذ للنازحين في القطاع المنكوب، فمنذ بداية العملية البرية التي شنتها إسرائيل على قطاع غزة في الـ27 من تشرين الأول الماضي، يطلب من المواطنين التوجه من شمال ووسط القطاع إلى الجنوب، بادعاء أنها "مناطق آمنة"، لكنها لم تسلم من القصف.

اليوم تتسع رفح على ضيق مساحتها المقدرة بنحو 65 كيلومترا مربعا؛ لأكثر من 1.3 مليون فلسطيني، يعيش أغلبيتهم داخل خيام تفتقر إلى الحد الأدنى من متطلبات الحياة.

4 شهداء في الزوايدة وسط قطاع غزة

وكان 4 مواطنين استشهدوا، صباح اليوم الخميس، في قصف الاحتلال الإسرائيلي منزلا في بلدة الزوايدة وسط قطاع غزة.

وأفادت مصادر طبية، باستشهاد أربعة مواطنين جراء قصف الاحتلال منزلا يعود لعائلة ثابت في البلدة.

وأشارت إلى ارتقاء أكثر من 30 شهيدا في قصف الاحتلال منازل المواطنين وسط قطاع غزة، منذ مساء يوم أمس، فيما استُشهد 97 مواطنا، وأصيب 132 آخرون خلال الساعات الـ24 الماضية.

قصف محيط مستشفى الأمل

وأطلقت مدفعية الاحتلال، اليوم الخميس، عدة قذائف في محيط مستشفى الأمل غرب خان يونس، جنوب قطاع غزة.

وقالت جمعية الهلال الأحمر، إن الاستهداف أدى إلى تطاير الشظايا على مقر الجمعية ومستشفى الأمل، ما تسبب بانقطاع الأسلاك الخاصة بجهاز الاتصال الهوائي، التي تعمل من خلاله جميع طواقم الجمعية المختلفة، ما يزيد حجم التحديات والصعوبات التي تواجه الطواقم، وخاصة الإسعاف، في ظل انقطاع كل وسائل الاتصالات الأرضية والخليوية وخدمات الإنترنت، لليوم الثامن والثلاثين في محافظة خان يونس.

ويواصل الاحتلال الإسرائيلي حصاره، واستهدافه للمستشفى لليوم الحادي والثلاثين على التوالي، في ظل استمرار الوضع الكارثي.


Share: