كم شهرا يحتاج من فقد عمله بالضفة للحصول على عمل جديد

كم شهرا يحتاج من فقد عمله بالضفة للحصول على عمل جديد

ذكر تقرير احصائي حديث، أن العامل أو الموظف الفلسطيني في الضفة العربية يحتاج إلى 6 أشهر للحصول على وظيفة جديدة من لحظة تعطله. وبحسب تعريف منظمة العمل الدولية، يقصد بفترة تعطل العامل، اللحظة التي يبدأ العامل استعداده للعمل أو تركه لعمله الأخير.

وفق متابعة االقتصادي، فقد أظهرت بيانات نتائج مسح القوى العاملة للربع الأول 2024 في الضفة، أن العامل أو الموظف في الضفة الغربية، يحتاج إلى 9.5 أشهر لايجاد وظيفة عمل جديدة.

وعلى مستوى الجنس، يحتاج الموظف أو العامل الذكر إلى 4 أشهر و8 أيام، للحصول على عمل جديد، مقابل 10 أشهر و8 أيام للإناث، وبلغ عدد العاطلين عن العمل في الضفة الغربية حوالي 373 ألف عاطل عن العمل.

وتشتير تقديرات سابقة، إلى أن عدد من يدخلون سوق العمل سنويا حوالي 40 ألف فرد، قرابة 34 %منهم من فئة الشباب، بينما تستوعب السوق فعليا 8 آلاف فرد ينخرطون في الوظائف، ما يعني دخول 32 ألف فرد إلى طوابير البطالة. وقال الإحصاء، أن نسبة البطالة في فلسطين، بلغت في الربع الأول من 2024 نحو 35.2%

المصدر: "الإقتصادي"


Share: