الاحتفاء بتخريج الدفعة الأولى من الدبلوم المهني والعاشرة من برنامج الإدارة الرياضية

الاحتفاء بتخريج الدفعة الأولى من الدبلوم المهني والعاشرة من برنامج الإدارة الرياضية

الاحتفاء بتخريج الدفعة الأولى من الدبلوم المهني والعاشرة من برنامج الإدارة الرياضية

رام الله-متابعة خبر24- احتفى مركز التعليم المستمر التابع لجامعة بيرزيت بتخريج الدفعة الأولى من الدبلوم المهني و الدفعة العاشرة من خريجي برنامج الإدارة الرياضية، الذي ينفذه بالشراكة مع جامعة "CIES" الذراع الأكاديمي للاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، والاتحاد الفلسطيني لكرة القدم. 

ويتم تنفيذ البرنامج في 16 جامعة عبر العالم، ويتألف من 6 مساقات، هي: الإدارة الرياضية، الإدارة المالية، التسويق الرياضي، مهارات الاتصال والتواصل، إدارة الفعاليات الرياضية، والقانون الرياضي. علماً بأنه يمنح المشاركين فرصة الفوز بجائزة التميز في المشروع النهائي، واستضافتهم في بيت الفيفا بمدينة زيوريخ السويسرية. 

وخلال حفل التخريج، أكد اللواء جبريل الرجوب رئيس الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم أن الإدارة هي سر النجاح لأي مؤسسة. 

وأضاف:"الرياضة هي جزء من الصناعة الوطنية، وهي أحد أهم تجليات ورموز هويتنا الفلسطينية". 

مشيراً إلى أن فكرة طرح هذا البرنامج جاءت لسد الثغرة التي كانت موجودة في القطاع الرياضي، وكانت فلسطين السباقة في هذا المجال كأول دولة عربية تحظى بتنظيم هذا البرنامج. 

ودعا اللواء الرجوب إلى إجراء مراجعة شاملة بين الشركاء تشمل ثلاثة اتجاهات: حاجة السوق، تغطية مختلف محافظات الوطن والشتات، والبعد الأكاديمي والفني لإدارة واستمرار هذا المشروع الذي اعتبره إنجازاً للرياضة الفلسطينية. 

من جانبها، عبَرت الدكتورة لورد حبش نائب رئيس جامعة بيرزيت للشؤون المجتمعية عن سعادتها بالشراكات التي تنفذها جامعة بيرزيت، والتي تتيح للطلبة والمؤسسات فرصة الاستفادة من الخبرات والمعارف لتطوير القطاعات المختلفة ومن بينها القطاع الرياضي؛ حتى يمضي قدماً نحو التميز والاحترافية. 

كما ثمنت الجهود التي قامت بها جامعة CIES، والاتحاد الفلسطيني لكرة القدم، مؤكدة أن البرنامج ساهم في بناء شبكة علاقات في هذا المجال على المستويين المحلي والدولي، ومعبرة عن فخرها بقصص النجاح التي سجلها رواد هذا البرنامج على مدار الأعوام العشرة الماضية.

بدوره هنأ مروان ترزي مدير مركز التعليم المستمر الخريجين، داعياً إياهم إلى ضرورة الانخراط في المؤسسات، وتطوير قدراتهم، بعدما وضعهم البرنامج على أول الطريق الصحيح.
 
مضيفاً: "نحن نعيش في فترة أصبحت فيها الحاجة ماسة للتعلم والتعليم، ومع دخولنا إلى عالم الاقتصاد الرقمي، عليكم أن تضعوا في أذهانكم كيفية الوصول للهدف المنشود، من أجل تطوير قدراتكم وتطوير الحالة الرياضية وبناء ثقافة رياضية في فلسطين". 

وقال فينسينت مونيير مدير البرنامج التنفيذي في الإدارة الرياضية بجامعة "CIES": "إن الظروف التي يعيشها العالم كان لها أثر كبير على عالم الرياضة الذي يقوم أساساً على عمل الفريق والتواصل الاجتماعي، وبالتالي هناك مسؤولية تقع على عاتق خريجي البرنامج للاستفادة من المعارف والمهارات التي اكتسبوها، للمساعدة في تطوير الرياضة والخروج من هذه الأزمة". 

وأضاف: "خريجو البرنامج في فلسطين هم جزء من شبكة خريجين تضم 4500 شاب وشابة حول العالم، جميعهم يعملون في قطاع الرياضة وفي مجالات إدارية مختلفة، ومن الضرورة بمكان أن يدركوا بأنهم جزء من هذه الشبكة ويمكنهم التواصل والتشبيك مع زملائهم في العالم الخارجي". 

وأكد أن الشراكة مع الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم وجامعة بيرزيت هي شراكة قائمة على الثقة والتطور والنهوض بالبرنامج، مشيداً بقدرة جامعة بيرزيت على التحول نحو التعلم الإلكتروني بطريقة إبداعية ومهنية. 

كما تخلل الحفل مجموعة من المداخلات من قبل الخريجين، شاركوا فيها بما اكتسبوه من خبرة في برنامج الادارة الرياضية والدبلوم المهني. 
وأكد المشاركون على أهمية هذا البرنامج بالنهوض بالرياضة في فلسطين، فقد تحدث الخريج يوسف زغلول عن تجربته في مجال الرياضة النسوية، وعلق طارق شلالفة وهو احد خريجي الدبلوم المهني على ضرورة اشراك النوادي والاتحادات الرياضية في هذا البرنامج، منوهاً على عقد دورات تدريبية للمشاركين في البرنامج في هذه الاندية والاتحادات خلال الدراسة.

وفي مقابلة مع  محمود الهدار وهو احد خريجي الدبلوم المهني في الادارة الرياضية، اكد على ضرورة إشراك خريجي الاعوام السابقة في البرامج التي سيتم تنفيذها، كي يشاركوا خبرتهم ومعرفتهم التي اكتسبوها في هذا البرنامج مع الطلاب الجدد، كما اقترح بتصميم منصة الكترونية تجمع جميع الخريجين من هذا البرنامج ليتشاركوا في افكارهم ومشاريعهم وخبرتهم مع الطلاب الجدد ولتكون هذه المنصة نقطة انطلاق نحو التغيير والنهوض بالرياضة في فلسطين.

هذا وتم إطلاق الدفعة الحادية عشرة من البرنامج التنفيذي في الإدارة الرياضية بمشاركة 35 شاباً وفتاة من القطاعات الرياضية المختلفة.


64747-jpg-1614190116
353636-jpg-1614190116
8d390fda-776a-49bd-b356-11ba14ca4da9
c6db1761-dd1f-40ae-8460-d79fa8892040
d2306a64-d2f6-4112-9fe8-f30e0df5f31f
02757d59-621e-407f-93b6-4c3916c57978
055aa24c-99af-4be4-850a-96055f05e914
4teryery-jpg-1614190114
 


Share: