"اليونسكو" تسحب مرفأ مدينة ليفربول من قائمة التراث العالمي
!["اليونسكو" تسحب مرفأ مدينة ليفربول من قائمة التراث العالمي](https://khabar24.net/khabar24/public/storage/alhal/89302-1.jpeg)
رام الله - خبر 24 - سحبت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "اليونسكو"، اليوم الأربعاء، مرفأ مدينة ليفربول الإنجليزية، من قائمتها التراثية العالمية، وذلك بسبب ما اعتبرته مشاريع تطوير مفرطة تفقد الموقع أصالته.
وخلال اجتماع لجنة التراث العالمي في المنظمة برئاسة الصين، صوّت 13 مندوبا لمصلحة اقتراح سحب المرفأ الواقع في شمال غربي إنجلترا من القائمة، مقابل رفض 5 أعضاء، أي ما يزيد على أكثرية الثلثين المطلوبة لسحب موقع ما من قائمة التراث العالمي.
ومن ثم؛ أصبحت ليفربول ثالث موقع يتعرض لهذا المصير، بعد قرارين مشابهين اتّخِذا سابقا بحق محمية المها العربي في سلطنة عمان سنة 2007، ووادي إلبه في مدينة دريسدن الألمانية سنة 2009.
وأوضحت "اليونسكو" أنها اتخذت قرارها بسبب المخططات الموضوعة لاستصلاح المرفأ، بما يشمل تشييد أبنية شاهقة وملعب جديد لكرة القدم؛ مما قد "يلحق أضرارا دائمة" بالطابع التراثي للموقع، وفق لجنة اليونسكو.
وكانت ليفربول أُدرجت على قائمة اليونسكو للتراث العالمي إثر عملية تجديد طموحة للواجهة البحرية وأرصفة السفن بعد عقود من التراجع. وكانت المدينة نقطة انطلاق لملايين "المهاجرين الأيرلنديين والبريطانيين والعبيد الأفارقة" في القرون الماضية، كما تشكل هذه المدينة ذات التراث الموسيقي الغني مهد فرقة "بيتلز".
وأسهم هذا التاريخ في تشكيل ما عدّته اليونسكو "الطابع المميز والروحية الفريدة" للمدينة، غير أن المجلس الدولي للآثار والمواقع (وهو هيئة استشارية لليونسكو) كان قد "طلب مرارا" من الحكومة البريطانية تقديم ضمانات أقوى عن مستقبل المدينة المدرجة منذ سنة 2012 على قائمة التراث المهدد.
وعلّق ناطق باسم الحكومة البريطانية اليوم الأربعاء على القرار معربا عن "خيبة أمل بالغة" لدى بريطانيا، فقال "نعتقد أن ليفربول لا تزال تستحق تصنيفها على قائمة التراث العالمي؛ نظرا للدور المهم الذي أدّته أرصفة السفن في التاريخ والمدينة بصورة أوسع".
وفي فيديو نشرته على تويتر، أعربت رئيسة بلدية ليفربول العمالية جوان أندرسون أيضا عن "خيبة أملها"، قائلة إنها "تجد صعوبة في فهم كيف يمكن لليونسكو أن تفضّل بقاء أرصفة سفن فارغة بدل بنائنا ملعب إيفرتون"، وأعلنت عزم سلطات المدينة على التقدم بطعن في هذا القرار.