مصر وإيران تصدران بيانًا مشتركًا: ماذا تضمن؟

مصر وإيران تصدران بيانًا مشتركًا: ماذا تضمن؟

مصر وإيران تصدران بيانًا مشتركًا: ماذا تضمن؟

أصدرت كل من مصر وإيران بيانًا مشتركًا عقب اتصال هاتفي بين وزير الخارجية المصري، بدر عبد العاطي، ووزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي. 

تم خلال هذا الاتصال مناقشة الأوضاع الإقليمية المتأزمة والتطورات الجارية في كل من لبنان وغزة.

وفي هذا السياق، صرح المتحدث باسم وزارة الخارجية المصرية، تميم خلاف، بأن الوزير عبد العاطي أكد على ضرورة اتخاذ جميع الأطراف في المنطقة خطوات تساهم في منع التصعيد وتحقيق التهدئة. 

كما حذر من مخاطر استدراج المنطقة إلى حرب إقليمية لن تكون في مصلحة أي طرف، مما قد يؤدي إلى تداعيات خطيرة على شعوب المنطقة.

كما جدد الوزير عبد العاطي إدانة مصر لكافة الإجراءات الأحادية والاستفزازية التي تهدد الأمن والاستقرار في المنطقة، والتي قد تؤدي إلى تفاقم الأوضاع بشكل ينذر بعواقب وخيمة على استقرار شعوبها.

وتناول الجانبان خلال المحادثات التطورات في المشهد اللبناني، حيث تم التأكيد على أهمية تمكين مؤسسات الدولة اللبنانية وانتخاب رئيس توافقي ضمن الإطار اللبناني، بعيدًا عن التدخلات الخارجية.

كما استعرضا الجهود المصرية المبذولة بالتنسيق مع قطر والولايات المتحدة للتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في قطاع غزة.

 تم التأكيد على أهمية الوصول الكامل وغير المشروط للمساعدات الإنسانية والطبية إلى القطاع، بالإضافة إلى الإفراج عن الرهائن والأسرى. 

وشدد على ضرورة تكاتف جهود المجتمع الدولي لوقف نزيف الدم والتصدي للأزمة الإنسانية الكارثية التي يعاني منها القطاع.


Share: