وليمة مجانية تتحول إلى كارثة مميتة في الجامع الأموي

وليمة مجانية تتحول إلى كارثة مميتة في الجامع الأموي

كشفت مصادر متعددة أن حادث التدافع المأساوي الذي وقع في المسجد الأموي بدمشق، وأسفر عن مقتل أربعة أشخاص، كان نتيجة لوصول حشد كبير أثناء إقامة وليمة طعام نظّمها صانع المحتوى السوري الشهير “الشيف أبو عمر”.

وفي تفاصيل الحادث، أعلن الدفاع المدني السوري يوم الجمعة عن وقوع الحادث الذي أسفر عن وفاة ثلاث نساء وإصابة 16 شخصًا آخرين، بينهم أطفال، بسبب الكسور والرضوض الشديدة، إضافة إلى حالات إغماء. وقع الحادث في وقت ازدحام شديد، خلال فعالية نظمها مدنيون داخل المسجد.

الشيف السوري مهند البغدادي، المعروف بـ”أبو عمر”، والذي يحظى بشعبية كبيرة على منصات التواصل الاجتماعي وله أكثر من مليون متابع على “تيكتوك”، كان قد دعا السوريين لحضور الوليمة التي نظمها داخل المسجد الأموي. وعلى الرغم من إعلاناته المبدئية عن استعداداته لهذه الفعالية، إلا أن غياب التنظيم والتنسيق أسفر عن تدافع كبير بين الحضور.

ورأى البعض أن أبو عمر ركز على زيادة شهرته وانتشاره على حساب التنظيم الجيد للحدث، مما أدى إلى الكارثة.

من جانبه، أكد محافظ دمشق، ماهر مروان، أن الحادث لن يمر دون محاسبة المسؤولين عن التقصير، معلنًا عن اتخاذ تدابير عاجلة لضمان عدم تكرار مثل هذه الحوادث في المستقبل، معربًا عن تعازيه لأسر الضحايا ومتمنيًا الشفاء للمصابين.

 


Share: