المغرب يتصدى لأخطر تحدٍ للهجرة غير الشرعية في سبتة

المغرب يتصدى لأخطر تحدٍ للهجرة غير الشرعية في سبتة

اتخذت السلطات المغربية إجراءات استباقية غير مسبوقة لمواجهة محاولات المهاجرين الوصول إلى شواطئ مدينة الفنيدق وباب سبتة، وذلك في سياق أكبر حملة للهجرة غير الشرعية عبر منصات التواصل الاجتماعي باتجاه سبتة الواقعة تحت السيادة الإسبانية شمال المغرب.

بحسب ما رصده مراسل "العربية" و"الحدث"، نفذت السلطات المغربية مئات الاعتقالات في صفوف المهاجرين، وكان معظمهم من المغاربة إلى جانب مهاجرين من دول إفريقيا جنوب الصحراء. 

كما قامت القوات المساعدة والشرطة والدرك الملكي بتمشيط التلال المطلة على باب سبتة لمنع وصول المهاجرين.

أشرفت قيادات أمنية وإدارية مغربية رفيعة المستوى على العملية، في حين كانت طائرة مروحية تحلق فوق مدينة الفنيدق لتمشيط مياه البحر الأبيض المتوسط. 

وفي الوقت ذاته، أفاد شهود عيان بحدوث مواجهات محدودة بين مجموعات من المهاجرين والسكان المحليين في الفنيدق والقوات العمومية المغربية.


Share: