إسرائيل تكشف عن ملايين الدولارات التي أنفقتها لاغتيال نصر الله وخليفته

إسرائيل تكشف عن ملايين الدولارات التي أنفقتها لاغتيال نصر الله وخليفته

إسرائيل تكشف عن ملايين الدولارات التي أنفقتها لاغتيال نصر الله وخليفته

أفاد مصدر عسكري إسرائيلي بأن تكلفة الحرب المستمرة على غزة ولبنان خلال الخمسين يومًا الماضية وصلت إلى نحو 67.75 مليار دولار، بما في ذلك نحو 12.2 مليون دولار خُصصت لاغتيال حسن نصر الله وخليفته المحتمل.

وذكر موقع “واينت” أن المصدر أشار إلى أن تكلفة القنابل الثقيلة التي ألقتها إسرائيل على الضاحية الجنوبية لبيروت لاغتيال الأمين العام لحزب الله، حسن نصر الله، بلغت حوالي 25 مليون شيكل (6.7 مليون دولار)، بينما بلغت تكلفة  اغتيال خليفته المحتمل، هاشم صفي الدين، 20 مليون شيكل (5.5 مليون دولار).

وأوضح المصدر أن تكلفة العمليات القتالية اليومية تجاوزت 400 مليون شيكل (108.4 مليون دولار)، وارتفعت إلى أكثر من نصف مليار شيكل (135 مليون دولار) منذ بدء الاجتياح البري لجنوب لبنان، مع توقعات بمزيد من الزيادة في الأيام القادمة.

وتزايدت نفقات الحرب على غزة في ظل تصاعد العمليات العسكرية شمال القطاع خلال الأسبوعين الماضيين، واستدعاء مزيد من قوات الاحتياط.

وأشار مسؤول في وزارة المالية الإسرائيلية إلى أن الإنفاق الكبير على العمليات العسكرية يتجاوز الميزانية الحالية، وسط تأخير في الحصول على مساعدات أمريكية بقيمة 18 مليار دولار، ما قد يؤدي إلى تجاوز الحكومة للميزانية الحالية بعد انتهاء الأعياد اليهودية.

وأضاف المسؤول أن الاقتصاد الإسرائيلي يواجه تحديات كبيرة في ظل استمرار الحرب على غزة ولبنان، وأن اتساع نطاق العمليات واستدعاء مزيد من الاحتياطيات سيتطلب إجراءات مالية إضافية لم تكن ضمن التخطيط السابق.


Share: