تقرير: ترامب خطط لضرب ايران بعد خسارته الانتخابات بضغط من نتنياهو

كشفت صحيفة "نيويوركر" الأمريكية، اليوم الجمعة، أن الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب كان يعتزم مهاجمة إيران في الأشهر التي أعقبت خسارة الانتخابات الرئاسية الأمريكية العام الماضي. ووفقًا لتقرير الصحيفة للمعلقة سوزان غليازر، في الأشهر الأخيرة من رئاسة ترامب، تمكن رئيس أركان الجيش الأمريكي مارك ميلي من منع الهجوم العسكري، الذي يعتقد أنه كان سيؤدي إلى حرب شاملة بين الولايات المتحدة وإيران.
وكشفت الصحيفة أن رئيس الحكومة الاسرائيلي السابق بنيامين نتنياهو، ضغط على الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب من أجل مهاجمة المنشآت النووية في إيران بعد خسارته في الانتخابات الرئاسية الأمريكية.
وأضافت الصحيفة أن رئيس هيئة الأركان الأمريكية الجنرال مارك مايلي، كان يعمل في الأشهر الأخيرة لمنع ترامب من بدء حرب مع إيران، ووضع خطة حول كيفية منع المواجهة بين الولايات المتحدة وإيران، وأشارت الصحيفة إلى أن مخاوف مايلي تصاعدت بعدما أثار أحد مستشاري ترامب خلال جلسة مشتركة إمكانية اتخاذ خطوات مهمة لمنع إيران من حيازة أسلحة نووية إذا خسر ترامب بالانتخابات.
وأوضحت الصحيفة أن ترامب تخلى عن الخيار العسكري في أوائل كانون ثاني، بعد أن اجتمع مع مستشاريه في المكتب البيضاوي بعد ورود تقارير من الوكالة الدولية للطاقة الذرية حول الأنشطة النووية في إيران، وخلال الاجتماع، قال وزير الخارجية الأمريكي السابق مايك بومبيو ومستشار الأمن القومي روبرت أوبراين لترامب إن "الوقت قد فات لضرب إيران".