إضراب واسع لعمال "فولكسفاغن" في ألمانيا احتجاجًا على خفض الأجور
أعلنت وكالة “رويترز” عن إضراب موظفي 9 مصانع لشركة “فولكسفاغن” في ألمانيا احتجاجاً على مطالب الشركة.
وذكرت الوكالة أن عمال الوردية الصباحية أضربوا لمدة ساعتين، فيما يخطط عمال الوردية المسائية لمغادرة العمل مبكراً. يأتي هذا الإضراب احتجاجاً على مطالب الشركة بخفض الأجور بنسبة 10%.
وكانت نقابة عمال المعادن “آي جي ميتال” قد أطلقت جرس إنذار في مدينة فولفسبورغ، حيث يقع المقر الرئيسي لشركة “فولكسفاغن”، وذلك في خطوة رمزية تنذر بانتهاء فترة التهدئة مع أرباب العمل وتفتح الطريق أمام مزيد من الإضرابات.
يتركز النزاع بين الشركة والنقابة حول أجور نحو 120 ألف عامل في مصانع “فولكسفاغن”، حيث تُطبق اتفاقية داخلية خاصة. ورفضت “فولكسفاغن” حتى الآن أي زيادة في الأجور، بل طالبت بتخفيض الرواتب بنسبة 10%.
ويُتوقع أن تلجأ الشركة إلى إغلاق بعض المصانع وتسريح العمال بسبب الظروف الاقتصادية الصعبة. كما ألغت الشركة التأمين الوظيفي الذي كان معمولاً به لعدة عقود.