بايدن يمنح العفو لزعيم حركة "حقوق السود" بعد 85 عامًا من وفاته

بايدن يمنح العفو لزعيم حركة "حقوق السود" بعد 85 عامًا من وفاته

بايدن يمنح العفو لزعيم حركة "حقوق السود" بعد 85 عامًا من وفاته

ذكرت وكالة “أسوشيتد برس” أن الرئيس الأمريكي جو بايدن، الذي يستعد لمغادرة البيت الأبيض غداً، أصدر عفواً رئاسياً عن الناشط الحقوقي ماركوس غارفي، وذلك بعد مرور 85 عاماً على وفاته.

يُعتبر غارفي أحد أبرز الشخصيات التي شكلت حركة “حقوق السود” (الأمريكيون الأفارقة) في الولايات المتحدة، ووصفه مارتن لوثر كينغ جونيور بأنه “أول شخص ملون يقود حركة جماهيرية ويطوّرها في تاريخ البلاد”. وقد توفي غارفي في لندن عام 1940.

وأوضح بيان صادر عن البيت الأبيض أن العفو جاء تقديراً لدور غارفي وتأثيره العالمي، ولإلقاء الضوء على الظلم الذي تعرض له بعد إدانته بتهمة الاحتيال عبر البريد، وهي التهمة التي أُدين بها وحُكم عليه بالسجن لمدة خمس سنوات.

إلى جانب غارفي، شمل العفو الناشط داريل تشامبرز، الذي يعمل في مجال منع العنف المسلح، إضافة إلى مدافعين عن حقوق المهاجرين والمجتمعات الدينية، فضلاً عن محاميين اثنين لا يزالون قابعين في السجون.

كما خفف بايدن أحكاماً صادرة بحق رجل يقضي عقوبة بالسجن لمدة 111 عاماً، وامرأة محكومة بالسجن مدى الحياة، ومن المقرر الإفراج عنهما في فبراير المقبل.

يُشار إلى أن بايدن كان قد أصدر في وقت سابق عفواً عن 39 مداناً، وخفف الأحكام عن 2500 شخص، بما في ذلك عفو عن نجله، هنتر بايدن، الذي واجه قضيتين جنائيتين.

ومن المقرر أن يتم غداً تنصيب الرئيس الجمهوري المنتخب، دونالد ترامب، ليصبح الرئيس الـ47 للولايات المتحدة، مستعيداً منصبه بعد أربع سنوات من حكم الديمقراطي جو بايدن.


Share:


آخر الأخبار