غانم: الموازنة العامة تواجه عجزاً بمليار و200 مليون دولار

غانم: الموازنة العامة تواجه عجزاً بمليار و200 مليون دولار

غانم: الموازنة العامة تواجه عجزاً بمليار و200 مليون دولار

رام الله - خبر 24- كشف أمجد غانم، أمين عام مجلس الوزراء الفلسطيني، أن الموازنة العامة الفلسطينية المرتقبة للعام الجاري تواجه عجزاً بمليار و200 مليون دولار.

وقال غانم إن العجز المذكور ناتج عن التوقعات الحكومية لمستوى الإيرادات الحكومية والنفقات المتوقعة للعام 2021.

وأوضح أن موازنة العام الجاري سيتم إقرارها من حيث طبيعتها كموازنة عادية وليست موازنة طارئة كما حصل في العام الماضي بفعل أزمة مرض فيروس كورونا.

وأكد أن إقرار الموازنة سيرتبط بمحددات إمكانيات الصرف في ظل الظروف التي تعيشها فلسطين متمثلة بأزمة الجائحة وتأثيرها على ضعف الإيرادات الحكومية.

وأشار غانم إلى أن الموازنة بعد إقرارها سيتم تقييمها بشكل شهري فضلا عن مراجعتها برلمانيا عند انتخاب المجلس التشريعي لدراسة مدى ملاءمتها للظروف المستجدة.

وكان مجلس الوزراء الفلسطيني ناقش في جلسته الأسبوعية التي انعقدت أمس موازنة عام 2021، وقرر تخصيص الجلسة المقبلة لاستكمال نقاشها وإقرارها لاحقا.

وسبق أن أعلنت الحكومة الفلسطينية أن الاقتصاد الفلسطيني انكمش خلال 2020 بنسبة 11.5٪، فيما تراجعت المنح المالية بنسبة 33 في المائة عن العام 2019، وتراجعت كافة إيراداتها بنسبة 20 في المائة نتيجة التحديات التي فرضتها أزمة كورونا.

وبحسب الحكومة فإن عجز الموازنة الفلسطينية بلغ 9.5٪ من الناتج المحلي الإجمالي العام الماضي، بينما بلغ الدين العام المحلي 15 في المائة، ارتفاعا من 13 في المائة في 2019.


Share:


آخر الأخبار