مصر تمنع دخول فلسطينيين من خمس دول

مصر تمنع دخول فلسطينيين من خمس دول

أصدرت السلطات المصرية قرارًا يقضي بمنع دخول الفلسطينيين القادمين من سوريا، السودان، ليبيا، العراق، واليمن إلى أراضيها حتى إشعار آخر، وفق ما أكدته مصادر إعلامية مصرية. ووفقًا لوثيقة متداولة، تم توجيه الخطوط الجوية الليبية بعدم نقل أي ركاب فلسطينيين من هذه الدول إلى مصر.

هذا الإجراء يتعارض مع بروتوكول الدار البيضاء الصادر عام 1965، والذي يضمن حرية تنقل اللاجئين الفلسطينيين وإقامتهم في الدول العربية التي لجؤوا إليها منذ نكبة عام 1948. ومع ذلك، لم تلتزم أغلب الدول العربية بهذا الاتفاق، مما أدى إلى تفاقم معاناة الفلسطينيين.

يأتي القرار في ظل أزمات متصاعدة يواجهها اللاجئون الفلسطينيون في دول مثل سوريا وليبيا واليمن، حيث يعانون من انعدام الحماية الكافية وتدهور الأوضاع المعيشية. ويُخشى أن يؤدي المنع إلى تعميق هذه الأزمات، خاصة أن مصر تمثل شريانًا حيويًا لكثير من الفلسطينيين للوصول إلى مناطق آمنة، أو تلقي العلاج الطبي، أو متابعة التعليم.

 


Share:


آخر الأخبار