تنديد عربي ودولي بجرائم المستوطنين في الضفة الغربية
![تنديد عربي ودولي بجرائم المستوطنين في الضفة الغربية](https://khabar24.net/khabar24/public/storage/aaa/355130555-675699514588024-2097016803364372940-n.jpg)
أحد المنازل التي احرقها المستوطنون في بلدة ترمسعيا أمس.
تواصلت ردود الفعل العربية والدولية المستنكرة لجرائم الاحتلال والمستوطنين بحق المواطنين الفلسطينيين في الضفة الغربية، وخاصة احراق المنازل والمركبات التي تعرضت له بلدة ترمسعيا من قبل مئات المستوطنين بحماية جيش الاحتلال أمس.
فقد أدان الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش الليلة الماضية، أعمال التخريب من قبل المستوطنين، ووصفها بأنها "أعمال إرهابية".
وأشار غوتيريش في بيان صدر باسمه، إلى أنه من ضمن الأعمال الإرهابية "أعمال تخريبية وإحراق للأراضي والممتلكات والمدارس من قبل مستوطنين في القرى الفلسطينية حول نابلس ورام الله".
كما أعرب غوتيريش عن قلق بالغ إزاء استمرار العنف والخسائر في الأرواح في الأرض الفلسطينية المحتلة ومن بينها الأحداث التي وقعت في جنين في 19 حزيران عندما أسفرت عملية لقوات الاحتلال عن "مقتل سبعة فلسطينيين، من بينهم طفلان، وكلاهما تلميذان في مدارس الأونروا".
وشدد الأمين العام على ضرورة وضع حد للتوترات ومنع المزيد من التصعيد، مؤكدا أنه "يجب على إسرائيل، بصفتها سلطة الاحتلال، ضمان حماية السكان المدنيين من جميع أعمال العنف، ومحاسبة الجناة، والتقيد كذلك بالتزاماتها بموجب القانون الإنساني الدولي.
وأوضح الأمين العام أن العودة إلى عملية سياسية جادة وإنهاء الاحتلال وحدهما الكفيلان بوضع حد لهذه الحلقة المدمرة من العنف والخسائر التي لا معنى لها في الأرواح.
أيرلندا تدعو لوقف الهجمات الإرهابية للمستوطنين
وأعربت أيرلندا عن انزعاجها من التطورات الأخيرة في الضفة الغربية، بما في ذلك قيام المستوطنين بالهجوم على بلدة ترمسعيا شمال رام الله، وإحراق عشرات المنازل والمركبات.
ودعت أيرلندا في تغريدة على "تويتر" نشرها مكتب تمثيل إيرلندا في الأراضي الفلسطينية المحتلة، إسرائيل إلى اتخاذ إجراءات حقيقية لحماية السكان الفلسطينيين من الهجمات الإرهابية التي يشنها المستوطنون، بما يتماشى مع التزاماتها بموجب القانون الدولي الإنساني.
وأكدت ضرورة محاسبة الجناة وحماية جميع المدنيين.
"التعاون الإسلامي": إفلات إسرائيل من العقاب يشجعها على التمادي
وأدانت الأمانة العامة لمنظمة التعاون الإسلامي، التصعيد والإرهاب المنظم اللذين تمارسهما عصابات المستوطنين وقوات الاحتلال الإسرائيلي، ضد البلدات الفلسطينية، التي أدت إلى استشهاد وإصابة عشرات المواطنين الفلسطينيين، وإحراق المنازل والمركبات وإتلاف الممتلكات، معتبرة ذلك جريمة حرب مستمرة تستدعي اتخاذ إجراءات لمُحاسبة الجُناة وتحقيق العدالة.
وحمّلت المنظمة في بيان صحفي اليوم الخميس، الاحتلال الإسرائيلي المسؤولية الكاملة والمباشرة عن استمرار هذه الجرائم، مؤكدة أن الإفلات من العقاب وعدم قيام المجتمع الدولي بمسؤولياته تجاه ما تقترفه إسرائيل، قوة الاحتلال، من إرهاب منظم قد شجعها على التمادي في جرائمها المستمرة واحتلالها الاستعماري غير القانوني للأرض الفلسطينية، داعية، في الوقت نفسه، إلى توفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني.
السعودية تستنكر اعتداءات المستوطنين
وأعربت المملكة العربية السعودية، عن رفضها التام واستنكارها لاعتداءات مستوطني الاحتلال الإسرائيلي في عددٍ من القرى الفلسطينية في الضفة، وما أسفر عنها من وقوع ضحايا أبرياء ومصابين.
وعبّرت وزارة الخارجية السعودية عن رفض المملكة القاطع لأعمال الترويع والترهيب للمدنيين الفلسطينيين، وتجدد دعمها الثابت لكل الجهود الدولية الرامية للتوصل إلى حل عادل وشامل للقضية الفلسطينية وفق قرارات الشرعية الدولية، ومبادرة السلام العربية.
وأعربت السعودية عن تعازيها لاهالي الضحايا وتمنياتها للمصابين بالشفاء العاجل.
النرويج وبريطانيا تدعوان لوضع حد لعنف المستوطنين
ودعت النرويج وبريطانيا، إسرائيل، إلى وضع حد لعنف المستوطنين بحق الفلسطينيين، ومحاسبة مرتكبي الجرائم.
ودعت النرويج، في تغريدة نشرها مكتب تمثيل النرويج في فلسطين، إلى محاسبة الجناة وتوفير الحماية للمدنيين الفلسطينيين من هجمات المستوطنين.
وجاء في التغريدة: "مشاهد فظيعة في عدة بلدات في الضفة الغربية، بما في ذلك ترمسعيا، يتم الاعتداء على الفلسطينيين وتدمير ممتلكاتهم من قبل المستوطنين الإسرائيليين. يجب محاسبة الجناة بالكامل، ويجب حماية المدنييين".
وفي السياق ذاته، دعت بريطانيا، إسرائيل إلى وضع حد لدائرة العنف في الأراضي الفلسطينية ومحاسبة مرتكبي الجرائم.
وغرد مكتب تمثيل المملكة المتحدة في الأراضي الفلسطينية: "مشاهد مروعة في بلدة ترمسعيا بالضفة الغربية، تعرض الفلسطينيون للهجوم وتدمير الممتلكات من قبل المستوطنين الإسرائيليين. يجب أن تنتهي دورة العنف هذه. يجب محاسبة مرتكبي الجرائم".
الجامعة العربية تدين اعتداءات المستوطنين
وأدانت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية الجرائم والاعتداءات الإرهابية، بإطلاق الرصاص الحي وإحراق البيوت والسيارات من مليشيات المستوطنين في القرى والمدن الفلسطينية، ما أوقع العشرات من المصابين وأدى إلى تدمير الممتلكات، على مرأى قوات الاحتلال الإسرائيلي ومسمعها.
وأكدت الأمانة العامة في بيان لها، اليوم الخميس، أن هذا التصعيد العدواني والإجرامي من عصابات المستوطنين المستعمرين يأتي استمرارا لجرائمهم في حرق بلدة حوارة، بإيعاز ودعم من حكومة نتنياهو اليمينية المتطرفة، ويعبر عن سياسة ممنهجة للترويع والإجرام والتهجير ضد أبناء الشعب الفلسطيني مع تكثيف السياسات والخطط الإسرائيلية الماضية في التوسع الاستيطاني، وآخرها المصادقة على بناء ألف وحدة استيطانية جديدة.
وحمّلت الأمانة العامة، الحكومة الإسرائيلية المسؤولية الكاملة عن هذه الجرائم الممنهجة والخطيرة والمروعة، وعن تداعياتها على الوضع المتدهور في الأرض الفلسطينية المحتلة، وانعكاساتها الإقليمية والدولية، وإفشال أي مساعٍ أو جهود دولية وإقليمية لمحاولة الخروج من الوضع المتأزم بإيجاد مسار سياسي يعيد إطلاق محادثات السلام وإحياء فرص حل الدولتين قبل فوات الأوان.
وطالبت الجامعة العربية، المجتمع الدولي خاصة مجلس الأمن بتحمل المسؤولية السياسية والقانونية والأخلاقية، لإلزام الحكومة الإسرائيلية بوقف فوري لهذه الجرائم الخطيرة والمتواصلة، بما يشمل توفير الحماية الدولية لأبناء الشعب الفلسطيني ومساءلة مرتكبيها أمام القضاء الدولي.
مجلس التعاون لدول الخليج يدين اعتداءات المستوطنين
وأعرب الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم محمد البديوي، عن إدانته واستنكاره الشديدين لاستمرار انتهاكات المستوطنين للقرى الفلسطينية وترويع الآمنين.
وشدد الأمين العام على ضرورة التحرك الفوري والعاجل لمنع هذه الانتهاكات الإجرامية، محملاً قوات الاحتلال الإسرائيلي مسؤولية كافة ردود الأفعال الناتجة عن هذه الانتهاكات الصارخة.
وجدد دعوته إلى مؤسسات المجتمع الدولي كافة من اجل التدخل بقوة وسرعة لإعادة إحياء جهود تمكين الشعب الفلسطيني من حقوقه المشروعة في إقامة دولته على أراضي عام 67 وعاصمتها القدس الشرقية لتحقيق السلام والاستقرار المنشود في الأراضي الفلسطينية المحتلة.
سلطنة عمان تدين الاعتداءات
كما أعربت وزارة الخارجية العمانية عن إدانة سلطنة عمان، واستنكارها للاعتداءات المتواصلة من قبل الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنين على عدد من القرى والمخيمات الفلسطينية بالضفة الغربية.
وأكدت الوزارة في بيان، اليوم الخميس، "تضامنها مع الشعب الفلسطيني الشقيق في نيل حقوقه المشروعة"، داعية "المجتمع الدولي إلى التحرك الفاعل في إعلاء سلطة القانون الدولي، وإنهاء العدوان والاحتلال اللامشروع للأراضي الفلسطينية، وتحقيق السلام العادل والشامل"، مقدمة التعازي وصادق المواساة لأسر الضحايا وتمنياتها بالشفاء العاجل للمصابين.
قطر تدعو إلى تحرك دولي عاجل
وأدانت دولة قطر، اعتداءات المستوطنين الإسرائيليين الوحشية على عدد من القرى في الأرض الفلسطينية المحتلة، التي أدت إلى سقوط شهداء وجرحى من المدنيين العزل، لا سيما النساء والأطفال.
وحذّرت وزارة الخارجية القطرية في بيان صدر عنها، اليوم الخميس، من أن "جرائم الاحتلال الإسرائيلي المستمرة بحق الشعب الفلسطيني الشقيق وممتلكاته ومرافق خدماته، ستوسّع دائرة العنف، وتعوّق استئناف العملية السلمية على أساس القرارات الدولية ومبادرة السلام العربية، كما تقوّض الجهود الدولية لتحقيق حل الدولتين".
وشددت على "ضرورة تحرك المجتمع الدولي بشكل عاجل لإلزام الاحتلال الإسرائيلي بوقف جرائمها المروعة في الأراضي الفلسطينية المحتلة، وتقديم مرتكبيها للعدالة الدولية".
وجددت التأكيد على "موقف دولة قطر الثابت والداعم للحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني الشقيق، وفي مقدمتها حقه في إقامة دولته المستقلة على حدود عام 1967، وعاصمتها القدس الشرقية".