جنوب أفريقيا تكتشف عشرات الجثث في منجم غير قانوني"
![جنوب أفريقيا تكتشف عشرات الجثث في منجم غير قانوني"](https://khabar24.net/storage/2025-01-14t124418z-2075814605-rc2m9ca9x6bl-rtrmadp-3-safrica-miners.jpg)
عثر مسؤولو جنوب أفريقيا على عشرات الجثث داخل منجم غير قانوني للتنقيب عن الذهب، في إطار حملة أمنية صارمة ضد عمليات التعدين غير المشروع. وبحسب تقرير من موقع "أي ويتنس نيوز" الجنوب أفريقي، انتشلت فرق الإنقاذ 78 جثة حتى الآن، فيما تم إنقاذ 154 عاملاً.
قائد شرطة جنوب أفريقيا، سينزو ماتشونو، صرح لموقع "أونكا" المحلي أن عمليات الإنقاذ بدأت منذ الاثنين الماضي، حيث تم إنقاذ 132 عاملاً، بينما عُثر على 60 جثة أخرى تحت الأرض في منجم ستيلفونتين. وأكد أن فرق الإنقاذ تواصل العمل في المرحلة النهائية للبحث عن الضحايا.
وفي إطار مكافحة التنقيب غير القانوني، ألقت الشرطة القبض على أكثر من 1576 عاملًا غير قانوني من جنسيات متعددة، وتم ترحيل العديد منهم لمخالفة قوانين الهجرة والتعدين. كما صادرت السلطات منذ ديسمبر 2023 أكثر من 640 كيلوغرامًا من المواد الحاوية على الذهب، بالإضافة إلى متفجرات وأسلحة نارية.
تأتي هذه العمليات في وقت حساس، حيث تسعى سلطات جنوب أفريقيا للحد من ظاهرة التنقيب غير القانوني التي تشكل تهديدًا خطيرًا على الأرواح وتؤدي إلى أضرار بيئية واقتصادية ضخمة.