العاصفة سارة تقترب بسرعة: أميركا الوسطى تستعد لأمطار كارثية

العاصفة سارة تقترب بسرعة: أميركا الوسطى تستعد لأمطار كارثية

العاصفة سارة تقترب بسرعة: أميركا الوسطى تستعد لأمطار كارثية

تستعد دول أميركا الوسطى منذ مساء الخميس لمواجهة العاصفة المدارية سارة، التي يتوقع أن تكون هندوراس أولى الدول التي تضربها مع اقترابها من البحر الكاريبي ببطء. 

ووفقاً للمركز الوطني للأعاصير في الولايات المتحدة، تتحرك العاصفة باتجاه الغرب نحو الساحل الشمالي لهندوراس بسرعة تصل إلى 16 كيلومتراً في الساعة، ومن المرجح أن تضعف تدريجياً خلال الأيام المقبلة.

وحذر المركز من أن العاصفة قد تتسبب في “سيول وانهيارات طينية تشكل تهديداً للحياة وربما تكون كارثية” في مختلف مناطق هندوراس قبل أن تصل إلى بيليز يوم الأحد. 

ومن المتوقع أن يتراوح معدل الأمطار بين 25 و51 سنتيمتراً في الأيام القادمة، مع احتمالية تجاوز هذا المعدل في بعض المناطق.

وأشار المركز الذي يقع مقره في ميامي إلى أن العاصفة المدارية سارة ستؤثر أيضاً على السلفادور، وشرق غواتيمالا، وغرب نيكاراغوا، بالإضافة إلى ولاية كوينتانا رو في جنوب المكسيك مطلع الأسبوع المقبل، وهي مناطق تشتهر بإنتاج القهوة.

أعلنت هندوراس حالة “الإنذار الأحمر” في المناطق الشمالية من البلاد، بينما اتخذت الدول المجاورة إجراءات الطوارئ استعداداً للأمطار الغزيرة المتوقعة. وفي غواتيمالا، دعا المسؤولون السكان لتحصين منازلهم والاستعداد لمغادرتها في حال صدور أوامر الإخلاء.

من جانبها، أكدت نيكاراغوا على لسان نائبة الرئيس روزاريو موريو أن المناطق الشمالية الساحلية ستشهد التأثير الأكبر من العاصفة أثناء مرورها عبر البلاد.


Share:


آخر الأخبار