حدث فلكي نادر.. العالم الإسلامي يستعد لصيام رمضان مرتين في هذا الموعد

حدث فلكي نادر.. العالم الإسلامي يستعد لصيام رمضان مرتين في هذا الموعد

حدث فلكي نادر.. العالم الإسلامي يستعد لصيام رمضان مرتين في هذا الموعد

يستعد المسلمون حول العالم لاستقبال شهر رمضان المبارك لعام 1446هـ، المتوقع فلكيًا أن يبدأ يوم السبت الأول من مارس /آذار2025، وفقًا لحسابات مركز الفلك الدولي.

ويتحرى العالم الإسلامي هلال الشهر الكريم يوم الجمعة 28 فبراير/ شباط 2025، حيث تشير التوقعات إلى إمكانية رؤيته من عدة مناطق بالكرة الأرضية، مما يجعل بداية الشهر متزامنة في معظم الدول الإسلامية.

لكن ما يثير الانتباه هو حدث فلكي نادر سيشهده العالم الإسلامي خلال سنوات قليلة، حيث سيتكرر شهر رمضان مرتين في السنة الميلادية 2030، وهو أمر لا يحدث إلا كل 33 عامًا تقريبًا.

ووفق الحسابات الفلكية، سيدخل رمضان 1451هـ يوم 4 يناير /كانون ثان 2030، ثم يعود مرة أخرى في 26 ديسمبر/كانون أول من نفس العام ليصادف رمضان 1452هـ، ما يعني أن المسلمين سيصومون 36 يومًا في عام ميلادي واحد، بدلاً من 30 يومًا المعتادة.

ويعود هذا الحدث إلى الفارق بين التقويم القمري الإسلامي، الذي يبلغ 354 يومًا تقريبًا، والتقويم الميلادي البالغ 365 يومًا، مما يتسبب في تراجع التقويم الهجري نحو 11 يومًا سنويًا مقارنة بالميلادي.

ونتيجة لذلك، يتنقل شهر رمضان عبر الفصول والأعوام، وفي حالات نادرة كما في 2030، يتكرر مرتين ضمن سنة ميلادية واحدة.

وكانت آخر مرة شهدت هذا الحدث في عام 1997، ومن المتوقع ألا يتكرر بعده 2030 حتى عام 2063. وبهذا، يشكل عام 2030 فرصة استثنائية للمسلمين لتجربة هذه الظاهرة الفلكية النادرة، التي تجمع بين الروحانية والعجب الكوني في آن واحد.


Share:


آخر الأخبار