شيبوتلي ترفع أسعار قائمتها بنسبة 2% بسبب التضخم وزيادة تكاليف المكونات
![شيبوتلي ترفع أسعار قائمتها بنسبة 2% بسبب التضخم وزيادة تكاليف المكونات](https://khabar24.net/khabar24/public/storage/2024/november/img-5030.webp)
أكد لوري شالو، كبير مسؤولي شؤون الشركات في سلسلة مطاعم شيبوتلي، يوم الجمعة أن الشركة قد نفذت زيادة في الأسعار بنسبة 2٪ على المستوى الوطني، وهي المرة الأولى التي ترفع فيها الأسعار منذ أكثر من عام. جاء هذا الإعلان بعد تقرير من محللي بنك Truist Securities الذي أشار إلى زيادة الأسعار بنسبة 2٪ في حوالي 20٪ من فروع الشركة البالغ عددها 3500 في الولايات المتحدة.
كما أفادت Truist أن حركة العملاء في فروع شيبوتلي قد تسارعت في نوفمبر. وفي أكتوبر، ذكرت الشركة أن تكاليف الأغذية والمشروبات والتعبئة والتغليف قد ارتفعت في الربع الثالث من العام، مشيرة بشكل خاص إلى زيادة تكلفة الأفوكادو، حيث تعرضت شحنات الأفوكادو من المكسيك إلى الولايات المتحدة لتعليق مؤقت في يونيو بعد حادثة تعرض فيها موظفان من وزارة الزراعة الأمريكية للاعتداء.
إلى جانب ذلك، أكدت شيبوتلي على ضرورة ضمان تقديم حصص غذائية “متسقة وسخية” للعملاء، حيث عملت على تدريب الموظفين في حوالي 10% من فروعها بعد شكاوى العملاء حول تقليص حجم الحصص.
وكان الرئيس التنفيذي السابق بريان نيكول قد أشار إلى هذه الخطوة في يوليو قبل مغادرته الشركة في سبتمبر لتولي منصب الرئيس التنفيذي لشركة ستاربكس.
وفي سياق التضخم الذي يؤثر على أسعار المطاعم في الولايات المتحدة، ارتفعت أسعار الطعام خارج المنزل بنسبة 30% بين أكتوبر 2019 وأكتوبر 2024، وفقًا للبيانات الحكومية، في حين زادت أسعار المواد الغذائية داخل المنزل بنسبة 27%. وفي وقت لاحق من هذا العام، صرحت شركة ماكدونالدز بأنها لاحظت زيادة في عدد العملاء الذين يفضلون تناول الطعام في المنزل بدلاً من شراء الوجبات السريعة، مما دفعها لتقديم عروض وجبات بقيمة 5 دولارات وخصومات أخرى.