لحماية سيادتها من قرارات ترامب.. المكسيك تطرح تعديلات دستورية

لحماية سيادتها من قرارات ترامب.. المكسيك تطرح تعديلات دستورية

لحماية سيادتها من قرارات ترامب.. المكسيك تطرح تعديلات دستورية

أعلنت الرئيسة المكسيكية، كلاوديا شينباوم، اليوم الخميس، أنها ستقترح تعديلات دستورية تهدف إلى تعزيز حماية سيادة البلاد، وذلك ردًا على قرار إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب بإدراج ست عصابات مخدرات مكسيكية ضمن قائمة المنظمات الإرهابية الأجنبية.

وأثار هذا التصنيف الأميركي مخاوف في المكسيك من احتمال تمهيده لتدخل عسكري أميركي داخل الأراضي المكسيكية لملاحقة هذه العصابات، وهو ما ترفضه الحكومة المكسيكية بشكل قاطع.

وأكدت شينباوم أن “الشعب المكسيكي لن يقبل بأي تدخل خارجي تحت أي ظرف، ولن يسمح بأي إجراء قد يضر بسيادة البلاد واستقلالها وسلامة أراضيها”.

وكانت الولايات المتحدة قد نشرت، في وقت سابق اليوم، تصنيف ثماني منظمات إجرامية في أمريكا اللاتينية ضمن السجل الفيدرالي الأميركي، تنفيذًا لأمر تنفيذي وقّعه ترامب في 20 يناير. وتأمل واشنطن أن يؤدي هذا التصنيف، الذي يُستخدم عادةً ضد الجماعات الإرهابية ذات الأهداف السياسية، إلى تشديد الضغوط على هذه العصابات الإجرامية.


Share:


آخر الأخبار